Игровой клуб виртуальной реальности или аттракцион виртуальной реальности?

Samsung Gear VR

В этой статье мы расскажем о видах развлечений в России, которые наиболее доступны любителям виртуальной реальности. Мы разберемся, в чем разница между клубом виртуальной реальности и различными видами аттракционов виртуальной реальности, отдельно стоящими в ТЦ и других общественных местах.

VR аттракционы — виды

Аттракцион Oculus Rift

Наиболее распространенный в Москве вид аттракциона VR использует в своей комплектации шлем Oculus Rift. Простейший аттракцион виртуальной реальности состоит собственно из шлема, компьютера, большого телевизора на стойке и покачивающейся платформы. Такие виртуальные аттракционы могут вполне подойти для знакомства с миром виртуальной реальности. В шлеме Oculus Rift игрок видит стерео-картинку, что создает ощущение объемности и большей реалистичности, как в 3D кинотеатре. Покачивающаяся платформа усиливает погружение в виртуальную реальность.

oculus rift аттракцион

НЕДОСТАТКИ :
— Как правило у таких аттракционов довольно ограниченный набор стандартных игр.
— Это даже не совсем игры, это больше напоминает короткие 3D ролики, которые вы можете просмотреть в режиме 360 градусов. Самый популярный аттракцион — «Американские горки». Полет в виртуальном пространстве и покачивающая платформа в целом создают похожий эффект на тот, что Вы испытываете в реальности на американских горках, иногда даже укачивает. Реакция бывает самая неординарная =)


— На данном виде аттракциона не осуществляется никакого отслеживания положения игрока, поэтому смазывает эффект от погружения. Аттракцион рассчитан на то, что игрок всегда находится в одной точке и не двигается. Сделав шаг в сторону, Вы можете увидеть обездвиженное тело своего персонажа, находящееся отдельно от Вас.
— Также у аттракциона на базе Oculus Rift нет возможности управлять происходящим в игре, например, нельзя банально пострелять из оружия или телепортироваться в виртуальном пространстве. Из-за этого геймплей игр довольно примитивен и по сути рассчитан на 10-15-минутное «погружение».
— Еще один существенный недостаток таких аттракционов – это их публичность, открытость, в связи с расположением в проходных и шумных местах. Это может помешать сосредоточиться на игре. И часто бывает так, что человеку хотелось бы попробовать, но он отказывается от идеи поиграть из-за того, что на него будут смотреть прохожие, пока он играет в шлеме.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
— Цена на такое развлечение обычно самая низкая: от 200 рублей за 15 минут.
— Доступность. Подобные аттракционы уже есть во многих ТЦ в пешем ходу от дома.
— Игровые платформы занимают сравнительно небольшую площадь до двух м2.

VR аттракцион на базе Samsung Gear

Данное развлечение является менее распространенным и как правило встречается в парках аттракционов виртуальной реальности. Для аттракциона требуется площадь побольше — 10-20 квадратных метров. Шлем Samsung Gear по сути состоит из смартфона и собственно самого шлема, куда вставляется телефон и который надевается на голову. Большим удобством данного шлема является то, что он является беспроводным, и благодаря смартфону есть система слежения положения игрока. Также можно подключать различные контроллеры для управления игрой. Аттракционы на базе этого шлема дают существенно большую реалистичность в погружении в виртуальную реальность — можно передвигаться по комнате, как по реальной, видеть реалистичных объемных персонажей, взаимодействовать с ними.

Одним из самых больших недостатков данного типа аттракциона VR является то, что игры запускаются на смартфонах, которые не обладают такими мощностями, как персональные компьютеры, поэтому данные игры выглядят существенно более просто и менее реалистично, чем те, что запускаются на шлемах, подключаемых к компьютеру. Тем не менее, это достаточно интересная разработка, шлем можно приобретать для использования дома (стоимость 6000-7000 рублей), мощный персональный компьютер для этого не нужен, а смартфоны уже доступны многим.

Клуб виртуальной реальности в Москве с HTC Vive

Клуб виртуальной реальности принципиально отличается от формата простых аттракционов и парков виртуальной реальности. Во-первых, клуб — это уютное, стилизованное место для отдыха, которое может объединить большую компанию. Во-вторых, клубы виртуальной реальности оснащены мощным геймерским оборудованием и большим количеством красочных VR игр.

В таких клубах как правило уже доступны более дорогостоящие шлемы, например HTC и есть мультиплеер на 6 человек и более. Но купить игровой компьютер + шлем HTC Vive + игры-VR для домашнего использования, пока, далеко не каждому по карману — потребуется около 200 000  рублей. Да и настраивать оборудование весьма сложно, поэтому у многих интерес пропадает еще на этапе домашнего подключения.

HTC Vive аттракцион

В то же время, посещение клуба виртуальной реальности доступно всем — цены начинаются от 250 рублей. А опытные администраторы помогут сориентироваться в незнакомой обстановке.

В чем преимущество HTC Vive перед остальными шлемами виртуальной реальности? По сути это лучший на текущий момент шлем, ведь в нем есть стерео-картинка отличного разрешения, система трекинга игрока, доступны удобные контроллеры, каталог крутых игр VR с отличной графикой. Игрок может двигаться по комнате, а не стоять в одной точке. Качество графики и погружения в виртуальную реальность во многих играх поражает.

По концепции клуб виртуальной реальности может чем-то напоминать распространенные ранее компьютерные клубы, но весьма отдаленно. Ведь современный VR клуб сейчас — это стильное место для отдыха, в котором Вас встретят дружелюбные работники, проконсультируют по выбору игр, предложат чай и печеньки. VR-клубы часто проводят всевозможные конкурсы, праздники, корпоративы, делают акции, а также дарят приятные скидки. Но самое главное в том, что клуб виртуальной реальности создает благоприятною среду для общения и совместного времяпрепровождения. Это несомненно интересный и подвижный вид развлечений, который может объединить людей любого возраста и пола.

В московском клубе виртуальной реальности Virtualissimo есть еще ряд преимуществ:

  • Есть возможность мультиплеера, т.е. можно придти компанией и вместе поиграть в одну игру по сети
  • Можно записать видео смешанной реальности с Вашим геймплеем.

Забронируйте аттракцион htc vive в нашем клубе, чтобы попробовать новый формат развлечений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *